欢迎您来到浙江省围棋协会官方网站!

热点新闻

关于下发孙光明主席在浙江省围棋协会年度工作会议上的讲话的通知

 发布者:     2019-04-28 12:50

各市、县、区围棋(棋类)协会

浙江省围棋协会2018-2019年度工作会议于323日在杭州召开

协会主席孙光明在会上做了讲话,在肯定协会上一年度工作的同时,对新一年度协会工作提出了要求。孙光明的讲话高屋建瓴,为我省围棋事业的下一步发展指明了方向。

现将孙光明讲话整理后下发各协会,希望全省各级协会和围棋工作者组织学习,领会精神,贯彻落实,为全省围棋事业发展做出更多更好的贡献。


附件:孙光明主席讲话录音整理稿




浙江省围棋协会

201944


附件:

孙光明主席讲话录音整理稿


今天我就浙江围棋发展下一步的几个重要问题,也是大家比较关心的问题,和大家做个交流:

一、关于省队的建设。

目前省队隶属于浙江省智力运动管理中心,由浙江省围棋协会代管。浙江省围棋队曾经非常荣耀,声名远播。鼎盛时期同时拥有马晓春、俞斌、李昌镐三位超一流的棋手,也取得过全国围甲第三名的荣誉。但近几年省围棋队步履蹒跚、几经起伏,甚至一度沉寂。特别是这几年围甲的成绩不尽如人意,2016年降级,2017年重新回到围甲,2018年一整年都在保级的边缘徘徊,异常痛苦。浙江省围棋队的成绩和浙江省整个围棋氛围是不匹配的。

去年围甲浙江省有四支队伍,城围联有四支队伍,数量大但成绩不尽如人意。去年围甲第一名是江苏,女子围甲第一名是江苏,城围联第一名还是江苏,这对我们的刺激是非常大的。我们做了那么大的努力,成绩却不尽人意。于是我们下定决心19年必须把省队建设好。我们也花了很大的代价,引进了檀啸、童梦成这两位优秀的棋手。目前童梦成的转会工作已经完成,下一步要考虑檀啸的转会问题。外援方面请了金志锡、崔精。


既然我们已下了大决心、投入了巨大的代价把男队、女队都建设好,那么下一步就要明确目标、要取得好的成绩。今年我们浙江队的目标是:男子围甲保六争三,女队成功冲甲,城围联进入八强(季后赛)

1、 加强围棋队伍的管理。

目前全国围棋队存在最大的问题就是松散,尤其是各个围棋俱乐部,缺乏团队的集体荣誉感和使命感。我们要改变这种状态。所有的体育运动队伍都采用军事化管理,只有严格的管理才能出成绩。首先,要求队员在今后的比赛中做到赛前全队一起进行战略战术的研究,赛后无论输赢都要一起复盘并总结经验教训,不能下完棋就走。其次,浙江队(包括男队、女队)要做到统一着装、统一佩戴队徽,展示出我们浙江队良好的精神面貌。还有就是建立激励机制,奖惩分明,包括外援在内,一切用成绩说话。

2、 做好省、市联动工作。

无论是浙江省队还是杭州市的两支围甲队伍,都代表着我们浙江省一个整体,浙江省围棋协会要跟中国棋院杭州分院加强沟通,多交流,互相配合,树立一盘棋的思想。三支围甲队伍今年可以考虑联合办主场,这样做不仅有利于节约成本,更能起到好的宣传效果,从而有利于市场的开发。加强宣传工作。今年七个主场,每一场比赛都要做好宣传,宣传工作太重要了,不能为比赛而赛。

3、 关于资金投入的问题,这也是目前最困难的问题。

今年一下子引进了许多人才,经费方面尤为紧张。多争取赛事经费,目前体育系统的人才引进还没有纳入高端人才引进体系,争取纳入。省围棋协会近几年得到了丁武杰董事长的大力支持,但不能长期依赖企业的支持,我们要有自我造血功能。做好市场开发工作,借助棋手的影响力,做好宣传。今年的目标七个围甲主场,争取做到市场开发100万以上。也希望各个地区、各方面多给与支持,共同办好围棋赛事。

4、 重视青少年棋手的培养工作。

省队建设之所以起起伏伏、十分艰难,主要原因是我们缺少好的棋手,所以必须重视年轻棋手的培养工作。去年组建了浙江省少儿集训队,各市县要多输送优秀的孩子来省队。比如田沐沐,他是一个特别优秀特别阳光的孩子,国内很多超一流的棋手比如柯洁、古力、檀啸都具备这一个特质。

二、打造品牌赛事。

1、赛事活动作为衡量一个协会的工作质量的标准,也是一个体育运动项目的生命力的体现。所以要把赛事放到重要的位置来考量。我们要选择那些有口碑有影响力的赛事。1、鼓励主办、承办高级别的赛事,比如烂柯杯、王中王等,我们要鼓励企业来赞助,鼓励各地市来主办、承办。各地市协会要积极与当地政府多建议。

2、提升业余围棋赛事,扩大业余赛事的影响力。比如云林杯,今年已经办到了第十一届。今年还邀请到了中国围棋协会八位主席、副主席中的其中七位,八位省部级领导,七位世界冠军,三十八位职业棋手,十六省市的围棋爱好者,规模空前,影响力巨大。其他赛事比如浙江省围棋队际赛、业余围棋联赛、振德杯、方太杯等都具有一定的社会影响力。

同时对省内业余围棋比赛提出更多的要求:1、业余围棋比赛宜精不宜多;2、丰富业余围棋比赛的人员结构,吸引更多的人参与到我们的比赛中来;3、要与周边省市加强沟通与交流;4、业余围棋赛事要做品牌赛事。

三、 关于协会的实体化改革问题。

政府职能如何调整,政策如何落地,资源如何利用,这都是实体化改革中遇到的问题,实体化改革工作困难重重,可谓任重而道远。2018年11月16日,以国家体育总局苟仲文局长与中国围棋协会主席林建超的谈话为标志,中国围棋实体化改革已经正式启动。计划于今年上半年召开全国围棋组织建设工作会议,并以这个会议为标志中国围棋协会正式进入实体化。按照这个方案,地方围棋协会也必然在改革之列。

四、 关于创建围棋名城工作。

这是中国围棋协会今年的一项创新举措。围棋名城这是一个金字招牌,浙江省内围棋基础好,氛围浓厚,很多城市都符合创建围棋名城的条件。目前绍兴市已经启动了名城创建工作,希望其他各地市都要把名城创建工作列入日程。省协会秘书处也应给与各创建城市指导和帮助。

五、 关于全国智力运动会。

第四届全国智力运动会今年11月将在浙江省衢州市举办,是浙江省的一件盛事。浙江省围棋协会和各地市协会要齐心协力共同做好智运会围棋比赛相关工作。今年的全国智运会围棋项目计划夺取两块金牌。

六、 关于协会换届的工作的安排。

浙江围棋协会成立于2014年4月,至今已满五年。应该及早启动筹备工作,做好相关人员的资格审查工作。同时吸纳更多对围棋有兴趣、有贡献的人才进来。懂不懂围棋不重要,愿意支持围棋工作、有能力为围棋事业的发展提供资源的都欢迎加入我们的队伍。

七、 加强秘书处的工作,提升专业水平。

可参照中国围棋协会,设立多个部门、委员会协同工作。重点做好以下几方面工作:1、高度重视各市县围棋协会的组织建设工作,省、市、县、乡形成一个完整的组织体系,整理、完善各级组织信息。2、宣传和文化是一个组织的软实力,要提升协会的宣传水平和文化氛围。历年的办赛记录、各种活动资料都应备案存档,并把此项工作纳入绩效考核。3、重大事件必须向主席汇报,定期做简报。

浙江省围棋协会经过了五年的发展历程,但一个组织要走得长远,要发展壮大,就必须走制度化、规范化的道路。感谢各位与会代表,也希望大家继续尊重、支持省协会的工作。

孙光明主席讲话